Page d'accueil de Aeropassion
Partenaires du site :
Envoyé par Yves 
Yves
carte hobby cnc
mercredi 13 mai 2009 07:13
Bonjour

J'aie construit la machine spartia de PAPY KIMOWAT
par contre j'aie un gros probleme avec ma carte Hobby cnc,
au debut les 4 moteurs ont fonctionnés pendant une soirée,depuis un apres l'autre les moteur ne fonctionne plus
à la mise sous tension normalement les moteurs ne doivent plus tourner à la main,dimanche plus que 1 moteur et
depuis hier soir sur 2 moteur une légère impultion mais plus rien ne fonctionne

que faire ,cela fait un an que je cherche la panne,si je n'aie pas de reponse tout va à la poubelle
de l'aide merci


Yves
Re: carte hobby cnc
mercredi 13 mai 2009 08:09
Hello,

Dis moi ou tu les mets à la poubelle que je passe tongue sticking out smiley...

Mais sinon es-tu sur de ton intensité du courant réglé pour tes moteurs? Car ils ont peut-être eut trop et on surchauffé. Si le courant demandé est important il ne faut pas oublier de mettre un refroidisseur sur les IC de puissance et enfin es-tu sur également que ton alimentation puisse fournir assez de courants pour tes moteurs?

A+
Xavier
Yves
Re: carte hobby cnc
mercredi 13 mai 2009 08:22
Bonjour

merci de votre aide
se sont des moteurs sanyo 1.1a
alimenté en 12v 8a

surtout que le premier jour cela a fonctionné

Yves
Re: carte hobby cnc
mercredi 13 mai 2009 09:11
Hello,

Bon j'ai les meme sur cette carte et tout fonctionne bien chez moi. Je les alimentes en 24V, il te faut bien regardé si tu as le bon courant dans les phases. Limite le courant à 0.8A par phases, car sinon à 1.1A tu es trop limite avec ton alim.

Est-ce que tes moteurs chauffes bcp quand ils sont alimenté (c'est a dire que tu n'arrive plus à les tenir dans les mains).

A+
Xavier
Yves
Re: carte hobby cnc
mercredi 13 mai 2009 13:04
Bonjour

les moteurs ne sont pas chaud
re essai entre midi,juste une petite impulsion sur 2 moteurs à la mise sous tension

d'apres la notice en anglais j'aie mis 0.15v a la sortie des potensiometres

sur les sortie bleu vers les moteurs ,je n'aie pas de courant

merci
Yves
Re: carte hobby cnc
mercredi 13 mai 2009 13:36
Hello,

Tu es sur d'avoir paramétré juste Jedicut?

Il nous faut plus de détaille sur ton installation, car la c'est un peu difficile à dire ou est le problème.

A+
Xavier
Yves
Re: carte hobby cnc
mercredi 13 mai 2009 13:40
re

je pense que oui car cela a fonctionné au debut sans rien modifier et le lendemain sans rien faire cela ne fonctionne plus


Yves
Re: carte hobby cnc
mercredi 13 mai 2009 16:07
Hello,

Si tu penses ok, mais je ne peux pas plus t'aider...

Si tu veux que l'on puisse trouver le problème il nous (car bcp d'autres lisent aussi et peuvent aider) faut vraiment plus d'information sur le tout.
Config PC, quelle carte exactement, fichier *.ini de Jedicut, version de jedicut, etc....

A+
Xavier
Yves
Re: carte hobby cnc
mercredi 13 mai 2009 16:17
bonjour

je parts enstage demain ,je vous la config de toute l'installation lundi

merci de votre aide
ce soir je vais tester mon nouveau cessna electrique offert par madame
qui en a assez de me voir avec ma cncYves
Yves
Re: carte hobby cnc
vendredi 15 mai 2009 07:05
Bonjour

voici ma config

ordinateur IBM 300GL
pentiup III 96.MO RAM

window 98
alimentation 230v 50/60hz 85W
12v 5A

carte hobby cnc foam pro rev1 2007
jedicut 2.1.9
cnc net 98.dll
etat du panel de deplacement=1
synchro moteur=0
frequence timer=4000

moteur X1 moteurX2
coeffpas=0.002 0.002
vitesse decoupe=8 8
vitesse rapide=5 5
bit horloge=3 7
nit sens=2 6
inverser sens=0 0

moteur Y 1 moteur Y2
0.002 0.002
8 8
5 5
1 5
0 4
1 1


merci en attendant

A+
Yves




.
Re: carte hobby cnc
vendredi 15 mai 2009 09:35
Hello,

Tu a déjà une fréquence de 8kHz, donc change ca dans le panel, même si ca n'a aucune influence sur la machine ca te permettra d'avoir des calculs de vitesse plus correcte.
Il y a les bits des axe Y1 et Y2 qui sont un peu louche... Regardes bien la doc ici pour les configurer juste. Essaye aussi avec la dll de cnc@net pour XP (meme si tu es sous 98 elle devrait aller si mes souvenirs sont bon).

Ensuite baisse des vitesses de découpe et déplacement pour voir si tu as quelque chose qui bougera mieux (mets 15 ou 20).
Tu ne parle pas de ton alim des moteurs, mais il me semble t'avoir dit de diminuer le courant dans ceux-ci car tu es un peu juste niveau courant fourni. Descend à 80% du courant max, donc environ 0.8A par phase.

Essaye déjà comme ca et redonne nous des nouvelle, mais faire un test après l'autre pour voir ce qui bloque, car si tu fais tout ne une foi ca peut apporter d'autre problème.

A+
Xavier
Yves
Re: carte hobby cnc
vendredi 15 mai 2009 11:35
RE

vous me dites que ma fréquence est à modififier ,comment dois je faire
et comment descendre à 0.8A

car je ne connait rien en electronique ,je decrouvre avec cette carte

merci de votre patience

A+
Yves
Re: carte hobby cnc
vendredi 15 mai 2009 17:12
Hello,

La fréquence ce règle dans le panneau de jedicut, c'est juste pour avoir des valeurs de visualisation de vitesse correcte, donc aucun effet sur le logiciel ou carte autrement.

Pour descendre le courant des moteur c'est sur la carte il faut regarder quelle résistance ou potentiomètre il faut varier. La il faut il la doc, je ne peut pas vraiment vous aider.

Changer aussi la version de la dll utilisé par celle pour XP, sauf erreur elle fonctionne sous 98 et meme mieux (Jérôme peux-tu confirmer?)

A+
Xavier
Yves
Re: carte hobby cnc
lundi 18 mai 2009 07:19
bonjour

modification du week end

en changeant par un potentiometre mon alimentation,en la diminuant 2 moteurs ont fonctionnés
et par contre qu'en je verifie le logiciel jedicut,le fichier config,il ne correspond pas aux valeur de l'ecran et les valeur de chauffe ne sont pas modifiable
meme apres une nouvelle installation du logiciel et en changeant le fichier dll


merci
je vais installer la nouvelle version de jedicut fin de semaine pour voir la difference

A+ Yves
Re: carte hobby cnc
lundi 18 mai 2009 07:52
Bonjour,

C'est normal que le fichier de config de corresponde pas à ce qu'il y a dans Jedicut. C'est une question de sécurité. C'est toujours la sécurité qui m'a poussé à également bloqué la configuration des pin pour la chauffe, le signal de mise en marche des moteurs...

Dans une prochaine version de Jedicut, je débloquerai peut être ces réglages. Il faut que je prenne le temps de vérifier mes procédures de contrôle. Il faut savoir qu'une mauvaise configuration peut détruire le port parallèle de PC...

Jerome
Re: carte hobby cnc
lundi 18 mai 2009 11:56
Hello,

Tu dis avoir changer l'alim de tes moteurs par un potentiomètre (euh, déjà la je vois pas trop ce que tu entends, mais on va dire que c'est une alim réglable), mais ceci n'est pas vraiment la solution, il te faut absolument regarder comment régler ta carte pour lui faire passer que 0.8A par phase du moteur, ce que tu es entrain de faire la en réglant l'alim etc est vraiment du bricolage et mon avis est simple tu es entrain de tout détruire à petit feu.
Si tu veux vraiment que ca fonctionne et que l'on puisse t'aider correctement il te faut exécuter au mieux ce que l'on te dis et pas faire tellement d'autre variante, car l'électronique risque de beaucoup en souffrir. Comme j'ai cru comprendre tes connaissances dans ce domaine sont assez restreint, donc vraiment écoute ceux qui en connaissent un peu plus (il y a bien quelques personnes du métiers qui fréquence ce forum et qui peuvent aider sans trop de difficulté).

A+
Xavier
Yves
Re: carte hobby cnc
lundi 18 mai 2009 13:15
bonjour

d'accord mais comment régler la carte pour avoir 0.8A
c'est sans le vouloir que j'aie touché le bouton de l'alimentation est qu'un moteur c'est mis à fonctionner
alimentation PROXXON avec un bouton pour modifier les valeurs 230v 50/60hz 85W 12v 5A
Re: carte hobby cnc
lundi 18 mai 2009 15:04
Hello,

Je sais pas ca il te faut regarder sur ta doc, ca doit être un potentiomètre à régler, ca doit être une tension a mesurer a quelque part quand tu tourne le pot et ensuite tu fais la conversion pour savoir la tension. La doc doit spécifier tout ca.

Tu dis avoir des moteur de 1.1A par phase et une alim de 5A, a puissance maximal il te faut une alim de 8.8A (car il y a 4 moteur de 1.1A et 2 enroulements alimenté par moteur).

Il te faudrait meme regarder pour baisser pas à 0.8A, mais à 0.6A pour que ca fonctionne ou changer tes moteurs, car tu va perdre pas mal de couple en faisant ca.

A+
Xavier
Yves
Re: carte hobby cnc
mardi 19 mai 2009 07:06
Bonjour

pour le reglage du courant alimentation des moteurs ,il me dise de regler entre 500mA et 3A par enroulement
exemple: tension lue en volt 0.14V = courant alimentation par phase 1A
.........................................0.28V..................................................2A

j'avais reglé sur 0.15V ,,ne faudrait il doubler la valeur a cause des 2 enroulements et mettre 0.30V

pour l'alimentation de la carte ,un chargeur de batterie de 15A peut il faire affaire

j'essaye de suivre tes conseils et d'avancer pas à pas

merci
A+
Yves
Re: carte hobby cnc
mardi 19 mai 2009 16:21
Hello,

Pour le chargeur de batterie je ne sais pas, mais je pense que le mieux est d'utiliser une alimentation stabilisé ou alors des alim de PC.

Il faut réglé l'alim pour 1 enroulement, donc met déjà à 0.5 ou 0.8A (donc je pense autour de 0.07V ou 0.09V) et regarde ce qui se passe, car la en faite tu demande trop à ton alime avec tes 1A par phase et c'est certainement l'une des raisons pourquoi ca ne fonctionne pas.

Ensuite active la synchro timer externe si ta carte en a un, il me semble que oui et il est doit etre à 8kHz sauf erreur si j'ai vu juste sur leur site. Mets tes valeur de vitesse vers 15 ou meme 20, car comme tu a peut de courant dans tes moteurs ils ne pourront pas aller à leur vitesse maximal. Un foi tout ceci fait essaye avec la dll cncnet_98 et la cncnete_XP.

Encore une chose coupe l'alim du fils chauffant s'il est prise sur la meme alimentation que tes moteur, car tu aura de nouveau sinon une chute de tension du à la demande en courant de tes moteurs.

Redonne nous de nouvelles avec tout ceci.

A+
Xavier
Yves
Re: carte hobby cnc
mercredi 20 mai 2009 09:20
Bonjour

installation de la nouvelle version de Jedicut
mise en place de vos réglages
les moteurs X1 et Y2 fonctionnent ce n'est pas le branchement des moteurs car j'aie essayé de les inverser

voici le fichier INI

[General]
;
; Cycle de découpe par Défaut
; CycleDecoupeAile = nombre de phase:type:valeur:lissage:vitesse:qualification:
; Exemple avec une horizontale et une verticale de 10 et 20 avec lissage vitesse découpe, déplacement compté

CycleDecoupeAile=13:1:10:false:1:0:1:false:4:2000:false:0:0:0:false:0:10:false:0:1:0:false:2:0:false:0:1:36:false:0:10:false:0:1:0:false:1:10:false:0:1:2:false:0:10:false:1:2:36:false:1:10:false:1:2:36:false:0:10:false:0:1:0:false:3:0:false:0:1:36:false:0:10:false:0:1:0:false:1:10:false:0:1:2:false:0:10:false:1:2:0:false:

CycleDecoupeFuselage=12:1:50:false:1:0:1:4:2000:false:0:0:0:0:10:false:0:1:0:6:0:false:0:1:0:0:10:false:0:1:0:1:60:false:0:1:2:0:10:false:1:2:0:1:10:false:1:2:0:0:10:false:0:1:0:7:0:false:0:1:0:0:10:false:0:1:0:1:60:false:0:1:2:

; DllCommunication = Dll choisie par l'utilisateur
DllCommunication =CncNet_XP.dll

; Etat du Panel de Déplacement (1-non, 0-oui)
PDeplacement =1

; Langue de l'interface (= au nom du fichier xml sans son extension)
Langue=Français

; Configuration des dernières opérations utilisateur sur le panneau de contrôle
UtilisateurCheckDependance=0
UtilisateurCheckGuillotine=0
UtilisateurCheckLissage=0
UtilisateurCheckChauffe=1
UtilisateurCheckMateriau=0
UtilisateurNumMateriau=0
UtilisateurPourcentageChauffe=50

; FirstLoad=1 si c'est le premier lancement de Jedicut
FirstLoad=0

; Préférences de la toolbar
ToolBarVisible=1
ToolBarSize=0

; Longueur de la table de découpe
LongueurTable=800

; Numéro de la version courante de Jedicut
JedicutVersion=2.2.0 build 1

;[MoteurXX]
;coeffPas = Nombre de mm effectués par pas du moteur
;inverserSens
; 0 : Sens Normal
; 1 : Sens Inverser
;vitesseDecoupe
;vitesseRapide
;bitHorloge = Bit d'Horloge
;bitSens = Bit de Sens

[MoteurX1]
coeffPas=0,0002
vitesseDecoupe=15
vitesseRapide=20
bitHorloge=3
bitSens=2
inverserSens=0

[MoteurX2]
coeffPas=0,0002
vitesseDecoupe=15
vitesseRapide=20
bitHorloge=7
bitSens=6
inverserSens=1

[MoteurY1]
coeffPas=0,0002
vitesseDecoupe=15
vitesseRapide=20
bitHorloge=1
bitSens=0
inverserSens=1

[MoteurY2]
coeffPas=0,0002
vitesseDecoupe=15
vitesseRapide=20
bitHorloge=5
bitSens=4
inverserSens=0

[Chauffe]

; Activer / Désactiver le contrôle de la chauffe (0-non, 1-oui)
ActiverChauffe =1

; Lire le mode de gestion de la chauffe sur le port // (0-non, 1-oui)
LireModeChauffe =1

; Liste des materiaux
; ListeMateriaux = nb materiau de la liste:materiau1:valeurChauffe1:materiau2:valeurchauffe2
ListeMateriaux =1: Matériau essai chauffe:0,000588:18:0,3:0,00133:50:0,4:

; Liste des bits nécesaires à la gestion de la chauffe
BitHorlogeExterne =16
BitModeChauffe =15
BitSortieChauffe =22
BitEntreeChauffe =17
BitAlimentationMoteur =23

; Synchroniser / Ne pas synchroniser les moteurs avec le timer externe
SynchroniserMoteurAvecTimerExterne=1

; Frequence Timer saisie par l'utilisateur si la machine en possède un et si la syncho est activée
FrequenceTimer=4000

; Activer / Désactiver la chauffe dynamique
ChauffeDynamique=0


merci de votre aide

A+
YVES
Re: carte hobby cnc
mercredi 20 mai 2009 17:01
Hello,

La configuration me semble correcte, donc si le moteur Y2 et X1 ne fonctionne pas ca peut-être que tu as les IC de puissance qui ont claqué ou alors qu'ils sont mal soudés.

As tu par hazzar installé le logiciel GMCF? Car il semble y avoir des problèmes avec son driver et l'utilisation de Jedicut.

A+
Xavier
Yves
Re: carte hobby cnc
mercredi 20 mai 2009 17:16
RE
je viens d'installer une alimentation de 12V 20A et le 3eme moteur a demarré,,je n'aie pas installé GMCF,je vais remplacer IC de puissance de 4eme moteur,car j'en possede un.

je donnerais des nouvelles lundi

merci A+
Yves
Yves
Re: carte hobby cnc
lundi 25 mai 2009 07:06
Bonjour

apres remplacement de la piece,la carte a fonctionnée une soirée,le lendemain plus du tout et apres plusieurs essais les memes defauts son présents
il n'aurait pas une sécurité sur la carte

que faire

merci
A+
Yves
Re: carte hobby cnc
lundi 25 mai 2009 07:51
Hello,

Je ne sais pas du tout pour les sécurités sur la carte.

Si ta carte fonctionne puis plus c'est qu'il y a un problème de montage ou d'utilisation. Je connais mieux la MM2001 pour en avoir une.

Je vais réfléchir si je pense à quelques choses, mais pour le moment je ne vois rien.

A+
Xavier
Désolé, seuls les utilisateurs connectés peuvent envoyer des messages dans ce forum.

Cliquer ici pour se connecter



Et vous, vous venez d'où ?

Aeropassion

Paris en photo | Design by Le Flaketou, création de site internet

Phorum