Page d'accueil de Aeropassion
Aeropassion's parteners :
Envoyé par cirilg 
moteur qui fonctionne seulement séparément
mardi 21 décembre 2010 12:01:40
bonjour,

j'ai testé les moteurs de la machine, ils fonctionnaient bien, mais lorsque jai testé 2 moteurs ensemble, les moteurs n'avaient plus de couple, ils tremblaient.
j'ai regardé si la tension de l'alim de descendait pas, a vide elle est de 12V lorqu'un moteur tourne elle est de 11V, et lorqu'il y a les 2 moteurs elle est tjrs de 11V.

mon alim est une alim de pc capable de delivré 16A donc je ne pense pas que se soit l'alim, la carte c'est une MM2001 et les moteurs sont des 55 SI-25D.

merci d'avance

cyril
Re: moteur qui fonctionne seulement séparément
mercredi 22 décembre 2010 07:56:52
Est-ce que l'alime est chargé ?
Re: moteur qui fonctionne seulement séparément
mercredi 22 décembre 2010 10:28:27
comment ça chargé?
si elle peut délivrer du courant? oui elle peut delivré 16A
Re: moteur qui fonctionne seulement séparément
mercredi 22 décembre 2010 11:09:46
Ces alimes sont faite pour délivrer du courant mais en continu pas en haché. Pour qu'elle fonctionne bien il faut tirer genre 1 A. Tu peux mettre une ampoule 12 W par exemple. Je sais pas si ça vient de ça mais tu peux toujours tester.

http://www.aeropassion.net/machine-cnc/alimentation-PC-decoupe-CNC.php
Re: moteur qui fonctionne seulement séparément
mercredi 22 décembre 2010 12:10:35
ok merci je vais tester
Re: moteur qui fonctionne seulement séparément
mercredi 22 décembre 2010 12:15:15
et si je mais un condo de grosse capacité?
Re: moteur qui fonctionne seulement séparément
mercredi 22 décembre 2010 13:00:17
"et si je mais un condo de grosse capacité? " Je ne pense pas que ça aide beaucoup vu le courant que tu va tirer.
Re: moteur qui fonctionne seulement séparément
mercredi 22 décembre 2010 13:05:32
mais je ne comprend pas pourquoi en la chargeant davantage cela va l'aider.
ce qui m'ettone c'est que jai visualisé la tension en sortie de l'alim quand les moteurs tremblent mais la tension baissé une peu mais d'été pas "haché"
Re: moteur qui fonctionne seulement séparément
mercredi 22 décembre 2010 13:59:14
Tu l'as visualisé avec quoi la tension ? un oscilloscope ou un multimètre ? Il faut débiter un courant en permanence sinon le régulateur de l'alime ne fonctionne pas.
Re: moteur qui fonctionne seulement séparément
mercredi 22 décembre 2010 15:01:14
je lai visualiser avec un oscilo et un multi, mais je viens de m'apercevoir que le pb ne vient pas de l'alim.
j'ai testé avec un accu lipo 3S, et ça faisait la même.
mais en appuyant plusieurs fois sur le bouton reset de la mm2001 jai reussi a faire fonctionner les moteurs.
donc je pense que le pb viens de l'électronique mais je ne vois pas quoi.vu que tout marche séparément et que des fois ça merde :/
Re: moteur qui fonctionne seulement séparément
mercredi 22 décembre 2010 15:59:35
Tu alimentes ta mm2001 avec la même alime ? Place voire ton oscillo sur l'alime du PIC pour voir si il n'y a pas de reset.
Re: moteur qui fonctionne seulement séparément
mercredi 22 décembre 2010 16:54:28
oui je l'alimente avec la la mm alim.
quand tu dis "pour voir si il n'y a pas de reset" ça veut dire comme si j'appuyais sur le bouton reset?
Re: moteur qui fonctionne seulement séparément
jeudi 23 décembre 2010 05:38:30
Si la tension sur le pin MCLR ou les alimentations déscend trop le pic reset. Regarde bien le comportement de ces pines en faisant une mesure à l'oscillo. normalement tu dois avoir 5 V continu
Re: moteur qui fonctionne seulement séparément
jeudi 23 décembre 2010 18:45:12
j'ai vérifier la tension reste bien constante tt le temps...

pour moi le pb vient du PIC, car des fois ça marche pi 3s apres ça marche plus, une reset et ça repart aléatoirement.

est ce que la température peu jouer? car la ds le garage il fait ds les 5°C??



Modifié 1 fois. Dernière modification le 23/12/10 18:45 par cirilg.
Re: moteur qui fonctionne seulement séparément
jeudi 23 décembre 2010 21:04:40
Je ne pense pas que la température joue un rôle. Il fait quelle longueur le câble entre le PC et la carte.
Pour avoir plus de solutions très vite je te propose d'aller sur le site http://www.abcelectronique.com/. C'est un forum assez pro. Je te conseille de dire bonjour, merci, de dire qui tu es en deux mots et de décrire ton problème de manière concise. Il faut absolument donner les liens vers la carte MM2001 que tu as faite et si possible une photo de ta carte. Tu aura plein de réponses et je continuerais à t'aider là bas si tu le veux bien. En tout cas sur ce forum il y a des pointures.
Re: moteur qui fonctionne seulement séparément
vendredi 24 décembre 2010 16:24:30
salut,
j'ai posé la question sur abcelectronique mais j'ai trouvé tt seul la réponse, c'était ce P**** de PIC qui merdait!

j'en avait commandé plusieurs donc je me suis dit pourquoi pas essayé avec un autre PIC et la miracle ça marche.

bizar quand mm que le pic merde comme ça mais bon ça marche c'est le principale

merci de ton aide quand mm

@+
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des messages dans ce forum.

Cliquez ici pour vous connecter



Aeropassion

Paris en photo | Design by Le Flaketou, création de site internet

Phorum