Page d'accueil de Aeropassion
Aeropassion's parteners :
Envoyé par nadic 
moteur qui s'affole avec jedicut.
mardi 1 février 2011 22:15:41
Bonjour a tous,

voila, j'ai un soucis avec ma cnc en cours de mise au point.

en effet, je n'ai pas de mm2001 mais des cartes de recup de moteurs pas a pas.

elle fonctionnent de la meme maniere que la mm2001 avec des signaux pulse(step) et direction (dir).

avec le petit utilitaire lpttest ( http://www.xlentelectronics.nl/LPTTest/LPTTestUtilx64r.htm ), j'arrive a piloter les moteurs en manuel.

une impulsion = 1 pas et changement d'etat sur dir et changement de sens.

jusque ici, normal.

par contre, avec JEDICUT, en mode guillotine, le moteur tourne mais s'affole, change de sens aleatoirement. il semble rentré en survitesse.

je pense avoir un petit soucis mineur du style port // mais je ne vois pas pour le moment. je suis sous XP.

j'allais oublier, j'ai 0.005 pour le nb de mm/pas, 1000 pour la vitesse de decoupe lente (il semble que ce soit une tempo), et 500 pour la vitesse rapide.

voila pour le descriptif.

merci de votre aide

eric
Re: moteur qui s'affole avec jedicut.
mardi 1 février 2011 22:38:21
Bonjour,

Ce problème est généralement du à une vitesse trop élevée (il faut augmenter les valeurs saisies dans Jedicut). Pour configurer la vitesse, ne pas oublier de décocher la case "lissage" lors des test.

Jerome
Re: moteur qui s'affole avec jedicut.
mardi 1 février 2011 22:44:18
Merci de cette reponse.

je suis d'accord avec l'analyse sur la vitesse. j'ai malheureusement augmenté les tempo mais rien n'y fait.

par contre, je ne trouve pas la case 'lissage' et a quoi sert elle ?

merci d'avance

eric
Re: moteur qui s'affole avec jedicut.
mardi 1 février 2011 22:49:53
J'ai expliqué ça plusieurs fois sur le forum, fait une petite recherche winking smiley

Tu as 1000 pour une vitesse. Si tu met une vitesse de 100000, est ce que tu as toujours le soucis de l'affolement ? Et si tu mets 1000000 ?

Si tu n'obtiens aucun résultat "normal" lors de ces tests, c'est probablement que tu n'utilises pas la bonne dll. Commander les moteurs en envoyant 1 pas, c'est toujours simple, mais envoyer une succession de pas à une vitesse élevé, c'est une autre histoire et la méthode diffère parfois en fonction de l'électronique de la carte.

Jerome
Re: moteur qui s'affole avec jedicut.
mardi 1 février 2011 23:07:33
merci Jerome,

en effet, pas de changement notoire en faisant varier la vitesse. meme probleme. d'où mon doute sur la survitesse.

par contre, concernant les DLL, j'ai essayer toutes les DLL de jedicut et le pb est similaire sauf que en effet, les moteurs de 'chantent' pas de la meme maniere.

y a t'il d'autre dll ?

merci

eric
Re: moteur qui s'affole avec jedicut.
jeudi 3 février 2011 17:22:01
bonjour a tous,

voici la suite de l'aventure.

par acquis de conscience, j'ai betement essayer le logiciel de fraisage IPL5X.

et les moteurs fonctionnent...!

donc, la chaine logique pc-carte commande-carte moteurs- moteurs est bonne...!

reste donc en effet un probleme que je ne peut resoudre qui viendrais me semble t'il du logiciel en lui meme et donc en effet, probablement de la DLL.

je ne vois pas autre chose.

si vous avez des idées...

a bientot

eric
Re: moteur qui s'affole avec jedicut.
jeudi 3 février 2011 22:16:56
Ils suffit donc de tester les différentes dll winking smiley

Jerome
Re: moteur qui s'affole avec jedicut.
jeudi 3 février 2011 22:35:27
euh, j'ai deja fait avant de creer le post.

ne me demande pas pourquoi, mais aucune ne fonctionne correctement, meme si le moteur 'chante' differement a chaque dll differente.

bien sur, j'ai pris les dll XP

merci encore de l'aide

eric
Vincent
Re: moteur qui s'affole avec jedicut.
vendredi 4 février 2011 09:36:04
Bonjour,
Les valeurs de vitesse lente et rapide dont vous parlez me semblent "énormes"...Personnellement j'ai 50 et 15.

A priori d'après le symptome ce n'est qu'un soucis de configuration de Jedicut, soit dans la config des bits du port parallèle, soit dans les valeurs (mm/pas, vitesse...), ou les deux.
Re: moteur qui s'affole avec jedicut.
vendredi 4 février 2011 19:44:12
merci Vincent,

dans la mesure où je n'ai pas encore connecter les vis sur les moteurs, je peut faire ce que je veux sans risque.

est il possible de me donner les reglages de ta table afin que je vois comment reagit l'ensemble ?

merci d'avance

eric
Vincent
Re: moteur qui s'affole avec jedicut.
samedi 5 février 2011 18:28:23
Salut,
Voici ma config (la même pour les 4 moteurs)

mm/pas : 0,020780 (moteur type 55SI en direct sur tige fileté laiton 6mm)
vitesse découpe : 50
estimation : 0,8
vitesse rapide : 15
estimation : 2,44

Synchronisation avec timer externe cochée et à 2000 KHz

Mon interface est une MM2001, donc pour la configuration des bits du ports parallèle c'est la même que celle proposé sur ce site.

J'utilise la dll "CncNet_win_XP_vista_7_32_x64.dll" (je suis sous windows 7 édition 64 bits)
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des messages dans ce forum.

Cliquez ici pour vous connecter



Aeropassion

Paris en photo | Design by Le Flaketou, création de site internet

Phorum