Page d'accueil de Aeropassion
Partenaires du site :
Envoyé par Vincent 
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
vendredi 11 mars 2011 19:08
Bonsoir,
En ce qui concerne les 4 erreurs, c'est à cause du fichier IO.sys (non compatible avec windows 7 64bit). Au chargement de Jedicut, tous les fichiers dll sont lus, donc tous ceux qui utilisent IO.sys provoqueront cette erreur.

Pour éviter ça il suffit donc de déplacer (voir supprimer) tous les dll dans un autre répertoire, sauf :

XavierHID.dll
FileTrace.dll
CncNet_win_XP_vista_7_32_x64.dll

...qui n'utilisent pas le IO.sys, donc ne provoquent pas d'erreur.


Pour l'adresse de ton port paralèlle, je ne pense pas que ce soit une adresse valide, car normalement elle est sous la forme de 4 lettres et/ou chiffre : exemple : 0378, CFF8...

Essaie d'installer le msi que j'ai fait : il déplacera les dll et te proposera directement les ports parallèles qu'il trouvera. Il complètera également le fichier ini pour l'adresse.

Tiens nous au courant smiling smiley



Modifié 1 fois. Dernière modification le 11/03/2011 19:09 par Vincent.
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
vendredi 11 mars 2011 22:12
Je n'arrive ni à réinstaller ni à supprimer le patch... Et vu que le pc croit que le patch est installé (même si je supprime jedicut) il ne propose pas de l'installer.

J'ai quand même récupéré le petit utilitaire ( avant l'erreur, les fichiers sont bien crées ).

En enlevant les dll plus d'erreurs en effet.

Par contre l'utilitaire ne trouve pas de port parallèle.



Uploaded with ImageShack.us
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
samedi 12 mars 2011 08:02
Bonjour,
Aie aie aie...Si l'utilitaire ne détecte pas de port parallèle, c'est que ton adaptateur ne se comporte pas comme tel sad smiley, contrairement à ce que je pensais : /. Si ce n'est pas déjà fait, essaie d'executer le msi en mode administrateur.

Après l'installation du msi, normalement tu dois avoir en plus :

Dans le répertoire de Jedicut :

-inpout32.dll (la nouvelle librairie pour piloter le port parallèle)
-lisezmoi.rtf
-adresse_port_LPT.ini
-patch_jedicut_win_7_64bits.exe (l'utilitaire pour choisir le port parallèle qui complètera le fichier adresse_port_LPT.ini)


Dans le dossier "dll" :

XavierHID.dll
FileTrace.dll
CncNet_win_XP_vista_7_32_x64.dll

Un dossier "dll_originaux" où ont été sauvegardés tous les dll qui étaient avant dans le dossier dll.

C'est bien cela ?
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
dimanche 13 mars 2011 09:51
J'ai testé l'utilitaire en mode administrateur et sur différent pc ( Seven Viste et XP ) il n'est jamais détecté, aie.

Je ne peux plus utiliser le msi. Après avoir désinstallé jedicut et supprimé le reste à la main. Le msi croit qu'il est encore installé et les opérations de suppression et de réparation n'aboutissent pas.


J'ai trouvé un petit code java qui permet de contrôler les port/série parallèle. Lui il trouve le port, apparemment le port serait en mode PSS. J'aimerais bien tester si ce que j'envois au port est bien transmit. Comment je peux tester ? Led + résistance sur le port ? Apparemment les courants disponibles sont assez faible.
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
dimanche 13 mars 2011 09:58
Contrairement aux autres ports, l'adaptateur n'a pas d'adresse ! En faite il n'y a même pas d'onglet ressource dans les propriétés du port. Peut être pour ça qu'il n'est pas détecté.
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
dimanche 13 mars 2011 12:34
Mince, c'est la merde alors sad smiley

La détection du port de mon utilitaire est basée sur une adresse hexadécimale.
Elle détecte tout port parallèle, et en recherche la première adresse. Si le port a une adresse attribuée, il apparait dans la liste, Mais s'il n'a pas d'adresse correcte, la détection considère que c'est pas la peine d'aller plus loin, car même la librairie inpout32.dll veut absolument une adresse. La solution est peut-être de trouver (ou de faire Oo) une librairie qui se contenterait du nom du port.

Si ton adaptateur travaille en PSS, peut-être qu'il peut fonctionner en EPP ou en ECP ?

En ce qui concerne le msi, normalement il se désinstalle très bien à partir du panneau de configuration. Mais si entre-temps tu as modifié manuellement ce qu'il avait installé, c'est normal qu'il ne retrouve plus ses marques. Je vais donc le modifier pour corriger cela.

Merci pour ta patience pour ces tests, ça va nous aider à mettre tout ça au point smiling smiley
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
dimanche 13 mars 2011 14:44
Il n'y a que le mode PSS apparemment, en tout cas je ne vois rien pour changer. Est-ce critique ?

La mini appli en java fonctionne avec javax.comm et win32com.dll. J'aimerais bien testé si ça envois vraiment quelque chose sur le port et avec un voltmètre ça risque d’être délicat non ?

Pas de problème je contribue à l'avancement du projet et il me faut aussi une interface smiling smiley
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
mardi 15 mars 2011 14:24
Salut,

Je viens de remarquer dans tes captures d'écran du port LPT3 une option "configure" et un onglet "port setting", tu as bien fouillé si tu peux le forcer à utiliser une adresse et lui spécifier ?
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
mardi 15 mars 2011 19:34
En faite le bouton "configure" ouvre la fenêtre que j'avais posté avec les 2 onglets "Port Settings" et "Diagnostics".

Voici un screen de "Port Settings" :



Uploaded with ImageShack.us

Pas grand chose dans ces propriétés.
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
mardi 15 mars 2011 20:06
Ok, je te remercie pour ces indications.

Cela confirme ce que je redoutais, il faut laisser tomber les adresses des ports et n'utiliser que leur nom. On peut prévoir qu'en fait très peu d'adaptateurs USB/Parallèle fonctionneront...

Je vais chercher du coté de la librairie kernel32.dll qui semble se contenter du nom du port (LPTx).
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
lundi 21 mars 2011 15:47
Salut,
En ce qui concerne les soucis de désinstallation avec le fichier msi, il faut remettre les fichiers qui ont été déplacés ou supprimer manuellement après son installation. Pour cela télécharger directement le zip prévu à cet effet sur google code (regarder la description car l'un des zip en téléchargement ne dispose pas de tous les fichiers).
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
vendredi 25 mars 2011 22:12
Sous windows (uniquement windows.h) j'arrive à trouver le port par son nom virtuel ( LTP2 et COM4 étant inexistant ils sont NULL ).

L'écriture apparemment serait bonne. Mais au final il n'y a rien d'écrit ( dwNumWritten reste null ) et il faut attendre 50s !!!

Surement un problème d’acquittement car le port n'est branché à rien. Donc au bout de 50s le port considérerait qu'il a bien envoyé le poids, sans en être sur ?

Enfin je n'en sais rien. Mes connaissances en électronique remonte à un bac électronique il y a 5ans ...

En image :



Uploaded with ImageShack.us


Le code :
Citation
code
#include <iostream>
#include <windows.h>

using namespace std;

int main()
{
HANDLE hFile[4];
bool Success ;

hFile[0] = CreateFile("LPT1", GENERIC_WRITE, 0, NULL, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, NULL);
hFile[1] = CreateFile("COM3", GENERIC_WRITE, 0, NULL, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, NULL);

hFile[2] = CreateFile("LPT2", GENERIC_WRITE, 0, NULL, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, NULL);
hFile[3] = CreateFile("COM4", GENERIC_WRITE, 0, NULL, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, NULL);

cout << "LPT1 => " << hFile[0] << endl ;
cout << "COM3 => " << hFile[1] << endl ;

cout << "LPT2 => " << hFile[2] << endl ;
cout << "COM4 => " << hFile[3] << endl ;


char buffer[8];
buffer[0] = 1 ;
buffer[1] = 0 ;
buffer[2] = 0 ;
buffer[3] = 0 ;
buffer[4] = 0 ;
buffer[5] = 0 ;
buffer[6] = 0 ;
buffer[7] = 0 ;

DWORD dwNumWritten;
Success = WriteFile(hFile[0], buffer, strlen(buffer), &dwNumWritten,NULL);


cout << "OK ? "<< Success << " - " << dwNumWritten << endl;



/* for(int i = 0 ; i < 100 ; i++)
{
buffer[0] = !buffer[0] ;
Success = WriteFile(hFile[0], buffer, strlen(buffer), &dwNumWritten,NULL);
}*/


return 0;
}

Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
vendredi 25 mars 2011 22:21
Voila je n'ai encore rien mesuré. Je vais continuer à creuser ce weekend.


PS : Est-ce qu'il serait possible de pouvoir modifier un post un peu plus longtemps après son envois svp ? Le temps doit être réglé sur 30s ou 1mn. J'utilise la fonction aperçu mais il m'arrive souvent de clické par inattention sur envoyer au lieu de aperçu...
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
samedi 26 mars 2011 09:24
Bonjour,

Le système anti spam du forum n'est pas paramétrable...

Je vois que vos recherches vont très loin, c'est génial smileys with beer

Jerome
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
samedi 26 mars 2011 11:57
Bonjour,
Il faut bien chercher un peu smiling smiley

De mon coté j'arrive à écrire sur le port parallèle avec la méthode WriteFile, mais uniquement avec du code VB. Malheureusement Jedicut ne veut pas d'une dll écrite en VB :'(

En adaptant ce code VB en Pascal pour l'utilisation sous Delphi, j'ai un message d'erreur "le point d'entrée de la méthode CreateFile est introuvable dans la librairie kernel32.dll..."

Sinon cette méthode d'utilisation de kernel32.dll est sûrement la meilleure solution pour les adaptateurs USB/parallles car elle se contente d'un nom de port et se fiche de l'adresse.

Toutefois, quelques modification sur la mm2001 sont nécessaires car la méthode writefile ne fonctionne pas comme les inpout32.dll et compagnie. On perd ainsi le controle de la chauffe par pc, la lecture de l'état et la fonction moteur on/off. Mais les sorties A0 à A7 sont toujours opérationnelles, la découpe en elle même est donc toujours possible.

Mais il faudrait remettre la main sur le code de l'interface mm2001 pour l'adapter et utiliser autre chose que le port parallèle car on finira par être bloqués : /
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
samedi 26 mars 2011 19:24
Il me semblait pourtant qu'on pouvait faire tout ce qu'on voulait sur le port parallèle avec la méthode writefile ??

Pour ce qui est du VB, l'incompatibilité est toujours vrai avec la nouvelle version beta de Jedicut ? Dans cette version j'ai revu la structure des dll de communication, en modifiant par exemple certain format de données pour utiliser des formats "universels". Tu y as jeté un oeil ?

Jerome
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
samedi 26 mars 2011 21:23
Tout ce qu'on veut, oui, mais il y a des conditions :p

La méthode writefile permet entre autres d'envoyer des données sur le port parallèle, mais à chaque caractère envoyé, le périphérique concerné doit répondre qu'il l'a bien reçu. Sinon l'ordi reste en attente, et annule la transmission au bout d'un certains temps. Avant toute tentative, le périphérique doit également indiquer via les broches du registre status qu'il n'est pas en erreur, qu'il est bien "en ligne" (comme une imprimante, en fait), etc etc. Il faut donc relier sur l'interface certaine broches du port parallèle à 0V ou 5V du registre status pour que l'ordi sache qu'elle est OK pour recevoir une donnée, et donc pour que les méthodes CreateFile, WriteFile et ReadFile qui nous intéressent fonctionnent.

Je pense d'ailleurs que le soucis de Nicolas c'est en rapport avec ces connexions : l'ordi attend une réponse du port, mais ne l'obtient pas.

Voici ce que j'ai connecté au niveau du port parallèle sur la mm2001 pour tester la méthode WriteFile :

broches 10, 11 et 12 (respectivement signaux Ack, busy et Erreur papier) : 0V
broches 13 et 15 (respectivement signaux Online et Erreur) : 5V

Ensuite dans le code, il faut envoyer avec WriteFile un caractère dont le code ASCII correspond à l'ordre qu'on veut envoyer. Ce code ASCII est envoyé sur les 8 broches du registre data. Comme les broches du regitre status sont maintenu aux niveaux ci-dessus, on peut renvoyer immédiatement un autre ordre, ce qui permet donc de controler les moteurs. J'y suis parvenu assez facilement avec un petit code en VB à partir d'un exemple pris sur le site de MSDN.

Malheureusement, pour le moement je ne parviens pas à faire utiliser ces méthodes à du code Delphi...Je vais quand même réessayer une dll écrite en VB, comme effectivement tu as changé pas mal de truc, on peut espérer ...
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
jeudi 31 mars 2011 15:21
Bonjour,
Après quelques recherche et tatonnement, je suis finalement parvenu à faire fonctionner le WriteFile avec delphi...En fait le soucis c'était (en gros) juste que je m'obstinais à déclarer les fonctions avant de les utiliser (l'habitude de VB :p), alors qu'avec Delphi il n'y en a pas forcément besoin avec les dll propres à windows.

Sans déclarer ces fonctions ça fonctionne, je parviens donc à allumer mes petites LED :p.

J'ai plus qu'à reprendre le plug-in et y intégrer les WriteFile et compagnie. Par contre je pense le compiler sous un autre nom, histoire de les différencier. Par contre, pour le moment plus de lecture du port parallèle à cause des connexions à refaire sur l'interface, mais si déjà on peut découper avec n'importe quel adaptateur USB parallèle en controlant la chauffe manuellement, ça dépannera en attendant...
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
vendredi 1 avril 2011 14:36
Bonjour,
Voilà, première version test d'un plug-in qui utilise les API de windows.

Petite modification à faire dans le fichier adresse_port_LPT.ini : ajouter "nom=LPTX:" à la fin, en remplaçant le X par le numéro du port parallèle.

Ne pas oublier la petite modif de l'interface au niveau de la connection du port parallèle sur l'interface. Attention en effectuant cela de ne pas faire de court-circuit avec des sorties du PIC ou autres. Il faudra donc déconnecter des composants ou couper provisoirement des pistes d'un coup de cutter (facilement réparable ensuite).
-broches 10, 11 et 12 à la masse 0V
-broches 13 et 15 à 5V .

Pour l'instant toutes les fonctions qui lisent des informations sur l'interface (état et valeur de chauffe, timer...) sont normalement inopérantes, ou planteront :p. Suivant les retours, ce plug-in restera ainsi juste pour dépanner (car la découpe avec une chauffe manuelle doit fonctionner), ou sera moderniser.



Modifié 1 fois. Dernière modification le 01/04/2011 14:37 par Vincent.
Pièces jointes:
Ouvrir | Télécharger - CncNet_kernel32.zip (50.2 KB)
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
samedi 2 avril 2011 15:46
Salut !

Je vois que ça avance, bravo ! winking smiley

Jerome
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
dimanche 3 avril 2011 14:30
Salut,

Bon, après quelques test ce matin avec la mm2001 et le plug-in CncNet_kernel32.dll, quelques soucis sont apparus...J'ai apporté quelques corrections tongue sticking out smiley

Je rejoins la version corrigée, je reprécise qu'il faut la version beta 2.2.2.1 de Jedicut.

Au niveau de l'interface, voici toutes les modicifications que j'ai faites :

-Coupure de la piste reliant le PIC à la broche 10 du connecteur parallèle (pour éviter de la mettre en court-circuit)
-Connection de la broche 10 du connecteur parallèle à la masse

-Déssoudage de la résistance qui est entre la broche 11 connecteur parallèle et l'inter on/off de chauffe
-Connection de la broche 11 du connecteur parallèle à la masse

-Déssoudage du strap qui est entre la broche 12 du connecteur parallèle et la pin 26 du PIC
-Connection de la broche 12 du connecteur parallèle à la masse

-L'inter de chauffe manuel/PC doit rester sur la position manuelle

-broches 13 et 15 du connecteur parallèle relié au 5V de l'interface

-Déssoudage de l'inter on/off des moteurs et connection de la broche 17 du connecteur parallèle à 5V, pour qu'en fait les moteurs soit toujours activés.

-La synchronisation avec un timer externe est inopérante (penser à décocher l'option, mais normalement le plug-in vous en avertira), donc il faut reprendre la configuration de la table pour augmenter fortement la pause entre les envoies des pas, sinon les moteurs ne suivront plus. A titre d'exemple, voici mes valeurs pour les 4 moteurs :
Vitesse rapide : 7500000
vitesse de coupe : 40000000

-enfin rajouter la ligne "nom=LPTX:" à la fin du fichier adresse_port_LPT.ini, en remplaçant le X par le numéro du port parallèle.

Voilà, ça fait pas mal de modif pour utiliser ce plug-in, mais l'intérêt est que tout port parallèle, même sans adresse attribué, devra fonctionner tant qu'il a un nom.

Nicolas si tu pouvais tester avec le tiens ça sera super.

Vous avez du le comprendre, on perd pas mal de fonctions mais l'essentiel c'est que ça découpe, en attendant mieux tongue sticking out smiley



Modifié 1 fois. Dernière modification le 03/04/2011 14:31 par Vincent.
Pièces jointes:
Ouvrir | Télécharger - CncNet_kernel32.zip (51.9 KB)
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
mercredi 6 avril 2011 14:06
Merci pour cette nouvelle version smiling smiley Je vais la tester dès que je peux ( je vais essayé de superposer 2 supports de pic et éviter de couper les pistes).

Sinon pour les autres fonctionnalités ( réglage chauffe, .... ), le problème est qu'on ne peut lire sur l'interface ?
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
mercredi 6 avril 2011 20:10
Bonsoir,
Oui, c'est tout à fait cela. La librairie kernel32.dll ne permet pas à priori de lire un port parallèle. C'est domage, mais on s'en contente. Mes premières découpes test ont été réalisés ainsi.

En fouinant sur MSDN j'ai bien trouvé une possibilité, cachée dans un dll discrêt, mais elle n'est pas prise en charge par les API, il faut donc créer de A à Z la classe et/ou l'API, mais là ça dépasse largement mes compétences.
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
mardi 12 avril 2011 20:19
Bonsoir,
Voici une dernière version, avec une gestion et affichages des erreurs plus commode (renvoie d'un code d'erreur supplémentaire à Jedicut pour éviter d'avoir à cliquer 15 fois "OK" en cas de problème de communication.), et boites de dialogues diverses indiquant que certaines fonctions ne sont pas prise en compte par ce plug-in.
Pièces jointes:
Ouvrir | Télécharger - CncNet_kernel32.zip (51.9 KB)
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
lundi 30 mai 2011 21:52
Salut les gars, des nouveautés sur le sujet ? validation du modèle d'adaptateur USB/DB 25 que l'on peut commander ? Jedicut fonctionne-t-il toujours avec le module USB de Xavier ?

je suis en train d'installer un windows 7 64x pour l'atelier...

++
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
mardi 31 mai 2011 11:16
Bonjour,
Rien de neuf à par que je suis toujours sur ce plug-in pour l'améliorer. Actuellement je prépare un controle manuel plus pratique, qui utilise les boutons et la molette de la souris pour déplacer le fils chaud. Ainsi on peut prendre la souris dans la main pour controler le fils et le positionner facilement juste devant le bloc à découper.

En ce qui concerne les 2 plug-in :

-le CncNet_XP_Vista_7_32_x64 pour tout port parallèle disposant d'une adresse hexadécimale (intégré sur carte mère, carte pci supplémentaire, ou adaptateur pcmia)

-CncNet_Kernel32 pour tout adaptateur USB/parallèle du commerce (hors interface usb de Xavier et adaptateurs pour imprimantes uniquement). Par contre attention, pour le moment ce plug-in ne peut qu'envoyer des données et il faut modifier l'interface (voir ci-dessus). Il fonctionne également pour un port parallèle normal.

Ne pas hésitez à poster vos retours smiling smiley
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
mercredi 17 juin 2015 16:59
Bonjour à tous,


Je me lance dans le montage d'une table.
J'ai un PC sous Seven 64, une carte CNCMDL de Letmathe avec son module R4M, une carte espress parallel (ST Lab)
J'ai téléchargé Jedicut 2.3.2 ; apparemment j'ai besoin de CncNet_XP_Vista_7.cfg.De quoi ai je encore besoin?
Si vous avez des config de ce type opérationnelle , je suis preneur de toute information.

Cordialement

Daniel
Re: Plug-in pour systèmes windows 64bits
jeudi 18 juin 2015 19:24
Salut

Il te faut un fichier du même nom avec l'extension .dll .

Par contre ta carte avec port parallèle m'inquiète. Parfois Jedicut ne fonctionne pas avec ces cartes.

Tiens nous au courant winking smiley

Jerome
Désolé, seuls les utilisateurs connectés peuvent envoyer des messages dans ce forum.

Cliquer ici pour se connecter



Et vous, vous venez d'où ?

Aeropassion

Paris en photo | Design by Le Flaketou, création de site internet

Phorum